Bahan-Bahan:
- 1 kg daging tenderloin sapi
- 500 gram puff pastry (kulit pastry)
- 250 gram jamur, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm mentega
- 4 lembar prosciutto
- 1 kuning telur untuk olesan
- Garam dan lada secukupnya
Cara Memasak:
- Panaskan mentega di wajan, tumis bawang putih dan jamur hingga kering, angkat dan dinginkan.
- Lumuri tenderloin dengan garam dan lada, kemudian panggang sebentar di wajan hingga permukaan kecokelatan.
- Letakkan puff pastry, susun prosciutto, tambahkan campuran jamur, lalu letakkan tenderloin di atasnya. Gulung rapat.
- Olesi permukaan pastry dengan kuning telur.
- Panggang di oven 200°C selama 30-40 menit hingga pastry matang dan kecokelatan.
- Sajikan dengan saus lada hitam atau saus merah.
3. Mashed Potato dan Saus Gravy
Hidangan pendamping klasik ini sangat cocok untuk melengkapi menu Natal Anda.
Bahan-Bahan:
- 1 kg kentang, kupas dan potong dadu
- 100 ml susu hangat
- 50 gram mentega
- Garam dan lada secukupnya
Saus Gravy:
- 2 sdm mentega
- 2 sdm tepung terigu
- 500 ml kaldu ayam atau sapi
- Garam dan lada secukupnya
Cara Memasak:
- Rebus kentang hingga empuk, tiriskan.
- Haluskan kentang bersama susu dan mentega, bumbui dengan garam dan lada.
- Untuk saus gravy, lelehkan mentega di panci, masukkan tepung terigu, aduk rata hingga kecokelatan.
- Tuangkan kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengental, bumbui dengan garam dan lada.
- Sajikan mashed potato dengan siraman saus gravy.
4. Yule Log Cake (Kue Batang Kayu)
Penutup manis yang menjadi tradisi Natal ini sangat populer di berbagai negara.
Bahan-Bahan:
- 5 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 80 gram tepung terigu
- 20 gram cokelat bubuk
- 100 gram dark chocolate, lelehkan
- 150 ml krim kocok
Cara Memasak:
- Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental.
- Ayak tepung terigu dan cokelat bubuk, masukkan ke adonan telur, aduk perlahan.
- Tuang adonan ke loyang berlapis kertas roti, panggang 180°C selama 15 menit.
- Setelah matang, gulung cake dengan kain lembab, diamkan hingga dingin.
- Buka gulungan, olesi dengan krim kocok, gulung kembali.
- Lapisi permukaan dengan cokelat leleh, buat pola menyerupai kayu. Dinginkan di kulkas sebelum disajikan.
5. Minuman: Eggnog
Eggnog adalah minuman khas Natal yang creamy dan hangat.
Bahan-Bahan:
- 4 kuning telur
- 100 gram gula pasir
- 500 ml susu cair
- 1 sdt ekstrak vanila
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 100 ml krim kental
- Pala bubuk untuk taburan
- Kocok kuning telur dan gula hingga lembut.
- Panaskan susu hingga hangat, tuangkan perlahan ke adonan telur sambil diaduk.
- Masukkan vanila dan kayu manis, panaskan kembali dengan api kecil, aduk hingga mengental.
- Angkat, dinginkan, lalu tambahkan krim kental.
- Sajikan dengan taburan pala bubuk.