inilahdepok.id – Saluran dan trotoar yang berada di kawasan Jalan Komjen Pol M.Jasin Kelurahan Tugu, Kecamatan Cimanggis saat ini sedang dilakukan penataan.
Penataan saluran dan trotoar tersebut dilakukan oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Depok melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR).
Adanya penataan saluran dan trotoar di kawasan tersebut dilakukan melalui usulan Dinas PUPR Depok.
“Iya benar, kami tengah melakukan penataan saluran dan trotoar di Jalan Komjen Pol M.Jasin Kelurahan Tugu, Kecamatan Cimanggis. Pekerjaan tersebut merupakan usulan dari DPUPR,” kata Kepala DPUPR Kota Depok, Citra Indah Yulianty.
Dijelaskan Citra, untuk titik yang dikerjakan yakni mulai dari Jembatan Ciliwung sampai ke McD Kelapa Dua, baik di sisi kanan ataupun kiri.
Kemudian pekerjaan tersebut dilakukan sepanjang 1 kilometer (km) dengan lebar bervariasi, antara 1,5 meter hingga 4 meter.
“Untuk tebal trotoar yakni 10 cm. Sedangkan untuk ukuran pekerjaan saluran yaitu 100×80 sentimeter,” jelasnya.
Lebih lanjut, Citra menerangkan jika pekerjaan ini akan berlangsung selama 120 hari kerja, terhitung dari tanggal 30 Agustus sampai dengan selesai.
Penataan tersebut dikerjakan menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Depok dengan nilai Rp 14 miliar.
“Pembangunan trotoar ini akan menggunakan pola seperti trotoar di kawasan Jalan Margonda. Lalu akan dibuat bertekstur supaya tak licin, seperti tekstur kulit jeruk misalnya,” paparnya.
“Mudah-mudahan saja pekerjaan ini dapat selesai tepat waktu bahkan kalau bisa lebih cepat. Akan kami pantau terus progresnya,” tutupnya.
Selain itu, pihak Dinas PUPR Depok juga telah berkoordinasi dengan wilayah dan Dinas Perhubungan (Dishub) maupun Polisi Lalu Lintas guna mengantisipasi kemacetan karena adanya pekerjaan tersebut.