inilahdepok.id – Kimbap atau orang banyak mengenal dengan nama gimbap, merupakan gulungan nasi Korea yang sepintas terlihat sangat mirip dengan sushi.
Namun yang benar keduanya berbeda, sushi Jepang terbuat dari nasi yang dibumbui dengan cuka dan biasanya menyajikan ikan mentah, makanan laut, dan sayuran.
Sedangkan kimbap menggunakan minyak wijen pada nasi dan berbagai isian, termasuk daging, kepiting, ham, telur, dan keju.
Walaupun serupa dalam beberapa aspek, kimbap juga tidak dimakan dengan pendamping yang sama; baik kecap maupun wasabi tidak muncul di piring kimbap.
Kimbap biasanya disajikan bersamaan dengan kimchi dan acar sayuran di sampingnya.
Kimbap (dari gim, sejenis rumput laut, dan bap, istilah Korea untuk “nasi”) mudah, portabel, dan dapat disesuaikan dengan selera, diet, atau acara apa pun.
Kimbap ini biasanya dimakan saat piknik, dan lezat dimakan tepat saat disiapkan, kimbap juga mempertahankan bentuk dan rasanya dengan baik saat dimakan dingin.
Namun, jangan biarkan mereka terlalu lama di lemari es sebelum dimakan—teksturnya akan berubah, rumput lautnya akan lembek, dan gulungnya akan kehilangan renyahnya.
Resep:
Nasi:
- 2 Cangkir nasi putih butir-pendek
- 2 Sdt minyak wijen
- 2 Sdt garam
Isian:
- 1 Wortel sedang, kupas dan parut
- Garam secukupnya
- 1 Mentimun sedang, kupas, buang bijinya, potong korek api
- 2 Butir telur besar, kocok lepas
- 4 Lembar nori kering
- 10 Ons bayam beku, dimasak dan diperas kering
- 1/2 Cangkir lobak acar, potong korek api
- Opsional: 8 Ons daging sapi bulgogi matang